• C.O.N.F.I.N.E.M.E.N.T.

       C.O.N.F.I.N.E.M.E.N.T.  he                C.O.N.F.I.N.E.M.E.N.T.

     

    Ma Doué que cette période que nous avons vécu fût spéciale ! Tout d’abord cette interdiction de circuler clouant les personnes sur place avec obligation de porter sur soi une attestation pour faire les courses. Puis les gestes barrières : port d’un masque, distanciation, stérilisation des mains et des objets.

     

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    Fabrication de masques faits maison

    Même encore aujourd’hui avec une dizaine (voire plus) de cas de contamination au COVD 19 dans chacun des hôpitaux du département, il n’est pas sûr que tout le monde ait compris le danger ou, pire encore, certain nie la gravité de la pandémie et parle de complot. Pourtant, si vous êtes contaminé et avez plus de 65 ans, c'est sur, vous avez gagné un billet gratuit pour aller voir le p'tit Jésus …

     

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     Et voilà le travail!, 3 bouts d'élastiques et des échantillons de tissu, il y a de quoi être fier.... 

    Ainsi on a pu voir tous les matins en plein pic de contamination d’irréductibles Corona-septiques partir en vélo aux aurores par des chemins détournés aller en ville sans protection par bravade ou bien parce que c’est dans leurs habitudes, des militants faire campagne pour les élections municipales, des commerçants sans protection, des promeneurs insensibles aux interdictions. On a même jamais autant vu certains en dehors de chez eux et de mystérieuses apparitions de personnes fraichement arrivées.

     

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     DINAN : les rues vides au 1er jour du déconfinement arf

    Heureusement, la faible densité de population de notre région a fait que la propagation du COVID 19 n’a pas été importante quoique les années passées des épidémies de pneumonie aient fait de nombreuses victimes dans les EPADH. Restons vigilants et prudents ...

     

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     A Dinan, on tond l'herbe qui a poussé dans les rues pendant le confinement...

    Et vous ? Vous qui avez protégé vos semblables et spécialement les plus âgés en restant à la maison et dans votre jardin qu’avez-vous fait pendant tout ce temps ?

     

    Les recettes naturelles

     

    C’est l’occasion inespérée de mettre en application les bonnes vieilles recettes d’autosuffisance  en cuisinant les végétaux présents au Printemps pour quelques délicieux repas riches en vitamines et protéines.

     

    La soupe d’ortie

     

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    Aie ! ca pique ! Tout le monde déteste cette plante sauf les chenilles de papillons à cause de son pouvoir urticant. Pourtant nombreuses sont les vertus de l'ortie qu’on devrait tous avoir dans un coin du jardin dont celle d’être comestible. 

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     Orties au printemps

    Ingrédients pour 4 personnes : 

    • 700 g d'ortie
    • 1.25 cl d'eau
    • 10 cl de crème fraiche
    • 20 g de beurre

     

    On peut aussi rajouter un oignon et/ou une pomme de terre, l’été une courgette. 

     

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     Préparation des orties

    1. Choisissez de jeunes pousses ou des feuilles pas trop ligneuses.
    2. Couper les orties et les laisser au sol 15 min pour ne pas se piquer. Retirer les tiges
    3. Laver puis hacher les feuilles, les faire suer dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondues puis ajouter l'eau bouillante.
    4. Mixer après cuisson.
    5. Parfaite avec une noix de crème fraiche par assiette.
    6. Assaisonner selon votre gout, mmm que c’est bon .

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    Hacher, faire suer, cuire, mixer 

     L’ortie est riche en magnésium, en fer et en vitamines mais aussi contient des protéines. A la sortie de l’hiver cette soupe est un véritable coup de fouet.

     

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     D.E.L.I.C.I.E.U.X.

    Faites sécher les feuilles d’orties et réduisez-les en poudre. Vous pourrez vous en servir comme condiment ou confectionner des tisanes énergisantes.

     

     Les nombrils de vénus au vinaigre

     

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     Nombrils de Vénus

    Cette succulente pousse à l’ombre des vieux murs qui entourent la maison, sur les talus parfois au pied des arbres. Naturellement, si vous êtes maniaque et que vous défoliez vos murs et talus vous pourrez toujours vous brosser pour en trouver chez vous. C’est en hiver et au printemps que les feuilles sont les meilleures. Crues, elles ont un gout de concombre avec un peu d’amertume et peuvent être ajouté sans modération à toutes sortes de salades. On peut en faire aussi de délicieuses conserves au vinaigre utilisables comme un cornichon, dans un sandwich à la rosette par exemple.

     Ingrédients : (pour 1 litre et demi)

    • 1 l d'eau (ou ¼ de vin blanc sec + ¾ eau)
    • 25 cl de vinaigre d'alcool
    • 500 g de Nombril de Vénus
    • Aromates (thym, romarin, girofle, fenouil,…)
    • 4 gousses d'ail
    • Sel
    • 10 grains de Poivre noir ou baies de couleur 

     

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    Préparation : 

    1. Cueillir les feuilles de nombril de Vénus bien vertes (février, mars, avril).
    2. Les rincer à l’eau claire, égaliser les queues.
    3. Faire bouillir l'eau et le vinaigre avec le sel et les grains de poivre.
    4. Remplir un bocal avec les nombrils de Vénus, l'ail, les aromates en tassant un peu (attention les feuilles sont fragiles).
    5. Verser l'eau bouillante par-dessus en plusieurs fois jusqu'au bord et fermer hermétiquement et renverser le bocal.
    6. Faire refroidir à température ambiante. (*)
    7. Attendre un mois avant de déguster.

     

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     Nombrils de Vénus au vinaigre. Renverser les encore chauds pour une meilleure stérilisation

     

    (*) Nb. Après l’étape N°6, on peut rouvrir le bocal, récupérer le vinaigre pour le faire au nouveau bouillir et le reverser dans le bocal. L’avantage est une excellente stérilisation et une conservation plus longue.

      

    Le sirop et vin de Fleurs de Sureau

     

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    Quelques mots sur le sureau

     

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     Ombelles de sureau

    En ces périodes d’épidémie, le sureau est bénéfique en prévention de problèmes respiratoires et articulaires. Le sureau fleurit au mois de mai jusqu’en juin en magnifiques corymbes composées de centaines de minuscules fleurs délicatement parfumées. Avec elles, on peut faire de délicieuses boissons et, une fois séchées, des tisanes fleuries. Toutefois, l’écorce et les baies peuvent s’avérer toxiques si elles sont mal utilisées.

     

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     Magnifique sureau dans un jardin des remparts de DINAN

     

    Le SIROP de Fleurs de SUREAU

     

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    Ingrédients pour 1 l de sirop de sureau :

     

    • 1 l d'eau bouillante
    • 20 fleurs de sureau (en bouquets d’ombelles (ou corymbes), de taille moyenne)
    • 1 citron
    • 750 g de sucre en poudre

     

    Préparation :

     

    1. Cueillez des ombelles de fleurs de sureau saines et non infestées d’insectes.
    2. Mettez-les dans un grand récipient inox ou verre.
    3. Faites bouillir l'eau et en recouvrir les fleurs.
    4. Ajoutez le jus de citron
    5. Laissez macérer à température ambiante en remuant de temps en temps pendant trois jours.
    6. Filtrez, ajoutez le sucre au mélange et portez à ébullition et maintenir à petits bouillons 2 à 5 minutes.
    7. Laissez refroidir.
    8. Reportez à ébullition avant de verser dans des bouteilles à l'aide d'un entonnoir.

     

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    A conserver au frais

    A l’apéro avec un cidre ou un vin pétillant brut, c’est incomparable. Avec de l’eau c’est très désaltérant et parfumé (une merveille !)

     

    Vin de sureau

     

    Ingrédients : 

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    Vins blanc, alcool fort citron et sucre pour la préparation 

    • Une quinzaine d'ombelles de sureau
    • 1 l de vin blanc sec (gros plant, bordeaux)
    • 25 cl ou moins d'eau de vie de fruits (ou alcool blanc fort)
    • 200 g de sucre

      

    Préparation :

     

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     Choisir un récipient en inox pour macérer vos ombelles

     

    1. Choisissez de belles ombelles avec du pollen et sans insectes.
    2. Eliminez un maximum de tiges.
    3. Plongez les fleurs dans le vin dans un récipient Inox ou verre et mélangez délicatement.
    4. Laissez macérer pendant 3 jours  à l’abri dans un endroit frais et brassez régulièrement.
    5. Filtrez et pressez les fleurs (avec les mains ou dans un torchon) pour en extraire le jus.
    6. Ajoutez le sucre et l'alcool, bien mélanger et puis mettez en bouteille hermétique.
    7. Conservez ce vin de sureau dans un endroit frais sans lumière.
    8. Attendre quelques mois avant de le déguster, il n’en sera que meilleur.

     

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     Apéro original garanti 100% naturel

     

    Attention à l’abus d’alcool…Appréciez avec modération ces effluves floraux et ce gout profond fruité et fleuri au naturel.

     Octobre 2020

    Après un mois en bouteille le vin de sureau commence a pétiller. Il prend une belle couleur doré et il "fume" quand on le débouche. Rien de plus normal et si vous approcher votre nez des volutes de ce léger brouillard vous serez immédiatement transporté au printemps sous les ombrages de cet arbuste fleuri dont les ombelles exhalent leur fragrance si caractéristique. Pas de panique, le divin liquide ne va pas se sauver comme le ferait du champagne  ou quelques cidres. Bien au contraire, après avoir bien refermé la bouteille désormais entamée, il se conservera encore et encore si on prend soin de le stocker dans un endroit frais. Avec l'âge, il prend un peu d'amertume mais bien moins qu'un Vermouth ou ou un Quinquina ce qui n'est pas désagréable. Pour ceux qui n'apprécient pas cette nuance gustative, on prendra soin de choisir pour l'élaboration de la recette un bon alcool de fruit et pourquoi pas un kirch de bonne qualité.

    A votre Santé!

     Sirop de Menthe

     

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    Il y a toujours eu de la menthe dans le jardin de Mami, de grandes tiges aux feuilles pointues terminées au sommet par de délicates inflorescences entre le bleu et le violet.  Leur force était incroyable si bien qu’il suffisait d’une feuille pour aromatiser un thé, de deux pour faire une tisane bien sucrée pour dégager le nez d’un rhume tenace.

    Mais aujourd’hui, on cherche plutôt à se rafraichir et rien de tel qu’un bon sirop de menthe dans un grand verre d’eau fraiche. En voici une recette :

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      Menthe fraiche

    Ingrédients pour 2 litres :

     

    • 1 kg de sucre en poudre
    • 1 litre d'eau
    • Environ 20 tiges de menthe
    • Un fait-tout avec couvercle

     

     préparation ;

    1. Oter les tiges et ne garder que les feuilles.
    2. Laver les feuilles, les essorer.
    3. Les placer dans un grand récipient pouvant aller sur le feu avec le sucre.
    4. Dans une casserole, faire chauffer l’eau à ébullition et verser sur les feuilles.
    5. Mélanger, puis couvrir (le menthol qui se dégage restera ainsi intégralement dans le mélange)
    6. Laisser au frais couvert pendant 1 à 2 jours tout en surveillant et remuant pour éviter les paquets de sucre.
    7. Oter les feuilles en tamisant le sirop ou en le passant dans un torchon ou une mousseline.
    8. Faire chauffer le sirop obtenu jusqu’à ébullition.
    9. Remplir les bouteilles chaudes avec le liquide bouillant et fermer immédiatement.

     

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     Hachage et stérilisation

    C’est fini ! Le sirop naturel est plutôt jaune. C’est pourquoi certains ajoutent une goutte ou deux de colorant alimentaire vert. D’autres mettent un citron. Bref, à vous d’ajuster cette recette basique en choisissant votre type de menthe dont le gout diffère énormément suivant l’espèce. Prenez-en une forte en menthol si vous n’appréciez pas le gout de « foin » des menthes douces.

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